Heim / Blog / Noah Lyles und Sha'Carri Richardson führen den US-Sweep der 4x100-Staffel an

Noah Lyles und Sha'Carri Richardson führen den US-Sweep der 4x100-Staffel an

Jul 27, 2023Jul 27, 2023

BUDAPEST, Ungarn – Nachdem sie nun den Staffelstab übernommen haben, können die amerikanischen Sprinter damit beginnen, ihre Feierlichkeiten aufzufrischen.

Noah Lyles und Sha'Carri Richardson führten ihre 4x100-Meter-Teams am Samstag zu Siegen, was den USA zum ersten Mal seit 2007 bei den Kurzstaffeln bei den Weltmeisterschaften einen Sieg bescherte und einen Selbstvertrauensschub für die Olympischen Spiele im nächsten Jahr gab.

Lyles beendete diese Meisterschaften mit 3 zu 3 – mit Siegen im 100-Meter-Lauf, 200-Meter-Lauf und 4x100-Meter-Lauf. Er hob drei Finger und rief: „Drei!“ als er die Ziellinie überquerte, um die Welt an das zu erinnern, was er getan hatte: nämlich als erster Mann seit Usain Bolt im Jahr 2015 dieses Triple bei Weltmeisterschaften zu schaffen.

Richardsons Feier war etwas anders. Während die Männer auf der Strecke zusahen und Richardson immer noch auf die Bremse trat, nachdem sie die Ziellinie überquert hatte, kam ein überglücklicher Christian Coleman heraus, um mit einer Umarmung zu feiern ... oder einem High-Five ... oder so. Sie prallten zusammen, drehten sich um und fielen zu Boden.

Aber Richardson tauchte sofort wieder auf. Es wurde kein Schaden angerichtet und es wird als eine von vielen schönen Erinnerungen an einen Abend voller solcher Schäden in Erinnerung bleiben.

„Ich wusste nicht, dass sie so springen würde. Ich glaube, ich sollte sie auffangen. Aber ich weiß es nicht. Es ist alles gut“, sagte Coleman, der zusammen mit Lyles im letzten Herrenteam war die Staffel zu gewinnen, bei den Weltmeisterschaften 2019.

Es musste nicht perfekt sein, aber vielleicht war das der Punkt in einem Rennen, in dem die Amerikaner die tiefsten und schnellsten Aufstellungen hatten. Der letzte Schlagabtausch im Herrenrennen zwischen Brandon Carnes und Lyles endete damit, dass Carnes dem amerikanischen Meister beim Beschleunigen mit beiden Händen den Staffelstab in die Hände drückte.

Lyles bekam rechtzeitig den Staffelstab und machte weiter.

Er startete die Schlussrunde mit einem Vorsprung von einem Schritt vor einem jamaikanischen Läufer – in der Vergangenheit ein Zeichen dafür, dass schlimme Dinge auf ihn zukommen würden. Aber der derzeit beste Closer im Spiel ist nicht mehr Bolt, der 2017 in den Ruhestand ging, sondern Lyles. Er blickte Rohan Watson aus Jamaika in seinen Rückspiegel und erreichte einen Lauf von 37,38 Sekunden, gut für einen .24-Sieg über Italien und einen .38-Vorsprung über Watson & Co.

„Ich drehe mich nicht um“, sagte Lyles, als er gefragt wurde, ob er darüber nachdenke, zurückzublicken, um zu sehen, was mit dem Austausch los sei. „Wir haben getan, wozu wir gekommen sind. Wir haben die Arbeit erledigt, unabhängig von der Situation.“

Das war nicht immer so.

Manchmal aufgrund des Drucks, den Bolt ausübte, und manchmal einfach aufgrund ihrer eigenen schlechten Angewohnheiten hatten die US-Männer in diesem Rennen Probleme, selbst wenn sie das tiefste Team mitgebracht hatten.

Der Staffelwechsel hat den Männern seit 1995 den Sieg bei sieben Weltmeisterschaften und fünf Olympischen Spielen gekostet. Auch die Frauen hatten einige Probleme. Um diesen Punkt noch einmal zu verdeutlichen, war es das 4x400-Meter-Frauenteam, das etwa eine Stunde bevor die 4x100-Läuferinnen auf die Strecke gingen, in Schwierigkeiten geriet.

Quanera Hayes und Alexis Holmes kamen im Qualifying des längeren Rennens, bei dem der Wechsel nicht einmal hart sein sollte, außerhalb der Spur und der US-Amerikaner wurde ausgeschieden.

Als Richardson den Staffelstab von der 200-Meter-Silbermedaillengewinnerin Gabby Thomas übernahm, abhob und die jamaikanische 200-Meter-Goldmedaillengewinnerin Shericka Jackson bis zur Ziellinie überholte, fühlte sich das alles wie eine alte Geschichte an. Es hat nicht geschadet, dass Thomas Richardson mit einem Vorsprung von etwa zwei Schritten den Sieg übergab, den der Amerikaner während der letzten Etappe behielt.

Die US-Frauen kamen mit 41,03 Sekunden ins Ziel – 0,18 Sekunden vor Jamaika – und Großbritannien belegte den dritten Platz. Richardson wird Budapest mit ihren zwei Goldmedaillen und einer Bronzemedaille im 200 m-Rennen verlassen. Alle Spannungen, die von einem kürzlich viel diskutierten US-Trainingslager herrührten, fühlten sich wie Wasser unter der Brücke an.

„Egal, was wir herausbrachten, wir wussten, was wir tun mussten, und wir hatten alle ein gemeinsames Ziel und wir haben es erreicht“, sagte Richardson.

Im Einzelkampf am vorletzten Tag des Wettkampfs überwand der weltbeste Stabhochspringer Armand Duplantis 6,10 Meter (20 Fuß) und gewann damit seine zweite Goldmedaille in Folge bei Weltmeisterschaften. Nachdem der Sieg gesichert war, versuchte er, seinen eigenen Rekord zu brechen, schaffte es jedoch nicht, 6,23 zu erreichen. Dies war immer noch das 50. Mal, dass er im Wettkampf die 6-Meter-Marke überschritt.

Faith Kipyegon schaffte das Doppel von 1.500 auf 5.000 Meilen, indem sie das längere Rennen in gemächlichen 14 Minuten und 53,88 Sekunden lief. Das waren mehr als 48 Sekunden weniger als der Weltrekord, den sie Anfang des Jahres aufgestellt hatte, aber immer noch 0,23 Sekunden vor ihrer Freundin Sifan Hassan.

Zu dieser Silbermedaille kommt Hassan hinzu, die sie im 1.500-Meter-Lauf gewann, und einem elften Platz im 10.000-Meter-Lauf, nachdem sie am Eröffnungsabend kurz vor der Ziellinie gestolpert und gestürzt war.

Im Zehnkampf setzte sich Pierce Lepage mit einem Doppelsieg für Kanada gegen Damian Warner durch. Im 800-m-Lauf der Männer holte Marco Arop erneut Gold nach Kanada.

Im Kugelstoßen der Frauen gewann die Amerikanerin Chase Ealey ihren zweiten Weltmeistertitel in Folge.

Die USA beendeten den Abend mit 27 Medaillen – 11 davon Gold – und es blieb noch ein Wettkampftag. Manche mögen argumentieren, dass keine dieser Medaillen süßer war als die beiden aus zwei Staffelläufen, die die Amerikaner schon immer geliebt haben, die sie aber nicht immer geliebt haben.

„Es ist meine erste Goldmedaille – ich bin wirklich aufgeregt und wir haben es geschafft“, sagte Thomas. „Wir haben zusammengearbeitet und es geschafft, und ich bin einfach so glücklich, dass wir das geschafft haben.“